当前位置:首页 > 炒股资讯 » 正文

「期货开户2020基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》

1.下列有关回购协议利率影响因素的表述,正确的是()。

A.抵押证券的流动性越好、信用程度越高,回购利率越高

B.一般来说,回购期限越短,抵押品的价格风险越低,回购利率越低

C.若采用实物交割,回购利率较高

D.同业拆借市场、票据市场等利率的高低会对回购市场利率的高低产生反向影响

答案: B

解析: 影响回购协议利率的因素:①抵押证券的质量。抵押证券的流动性越好、信用程度越高,回购利率越低;②回购期限的长短。一般来说,回购期限越短,抵押品的价格风险越低,回购利率越低;③交割的条件。若采用实物交割,回购利率较低。④货币市场其他子市场的利率。货币市场的各子市场的利率主要反映市场短期的流动性情况,并且具有很强的联动性,其他子市场如同业拆借市场、票据市场等利率的高低会对回购市场利率的高低产生正向影响。

2.系统性风险的存在是由于某些因素能够通过多种作用机制同时对市场上大多数资产的价格或收益造成同向影响,这些因素常常被称为系统性因素,它往往不受证券发行主体及投资主体的控制。系统性因素一般为宏观层面的因素,主要包含政治因素、宏观经济因素、法律因素以及某些不可抗力因素。系统性风险具有以下几个特征:由同一个因素导致大部分资产的价格变动,大多数资产价格变动方向往往是相同的,无法通过分散化投资来回避。上述说法()。

A.错误

B.部分错误

C.正确

D.部分正确

答案: C

解析: 考察系统性风险知识点。

3.下列不属于QDⅡ金禁止行为的是()。

A.借入临时用途现金比例不超过金资产净值的5%

B.购买贵金属或代表贵金属的凭证

C.购买实物商品

D.购买不动产和房地产抵押按揭

答案: A

解析: 除中国证监会另有规定外,QDⅡ不得有下列行为:①购买不动产;②购买房地产抵押按揭;③购买贵重金属或代表贵重金属的凭证;④购买实物商品;⑤除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金。该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%;⑥利用融资购买证券,但投资金融衍生产品除外;⑦参与未持有基础资产的卖空交易;⑧从事证券承销业务;⑨中国证监会禁止的其他行为。

4.在不考虑税、破产成本、信息不对称并且假设在有效市场里面,企业价值不会因为企业融资方式而改变,该理论被成为()。

A.大卫李嘉图模型

B.帕金森定律

C.IS-LM模型

D.莫迪利亚尼-米勒定理

答案: D

解析: 莫迪利亚尼-米勒定理,在线配资,简称MM定理,该定理认为在不考虑税、破产成本、信息不对称并且假设在有效市场里面,企业价值不会因为企业融资方式而改变,标志着企业资本结构理论的开端。

5.下列关于景气度的表述,不正确的是()。

A.景气度最大的特点是具有信息超前性和预测功能,可靠性很高

B.景气调查方法起源于20世纪20年代,最早由法国经济研究所研究创立

C.我国主要是国务院发展研究中心和国家统计局对行业和企业的景气指数进行调查和定期公布

D.景气度又称景气指数,它是对企业景气调查中的定性指标通过定量方法加工汇总,综合反映某一特定调查群体或某行业的动态变动特性

答案: B

解析: 这种景气调查方法起源于20世纪20年代,最早由德国伊弗研究所(IFO)研究创立,法国经济研究所对景气调查方法的发展有很大的贡献,日本在第二次世界大战后学习IFO的经验也建立起景气调查制度。

6.监管机构可以采取()监管措施,确保投资者的合法权益。

A.提供自发性协助

B.保护客户资产

C.对证券投资基金管理人进行实地检查

D.以上说法都正确

答案: B

解析: 监管机构可以采取以下监管措施,确保投资者的合法权益:

①向投资者充分披露有关信息;

②保护客户资产;

③公平、准确地进行资产评估和定价;

④证券投资基金的份额赎回。

7.封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的()。

A.90%

B.80%

C.50%

D.20%

答案: A

解析: 封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%

8.2008年9月19日,证券交易印花税只对()按()征收。

A.受让方;1%

B.受让方;10%

C.出让方;1%

D.出让方;10%

答案: C

解析: 2008年9月19日,证券交易印花税只对出让方按1%征收,对受让方不再征收。

9.下列()不是基金的主要利润来源。

A.利息收入

B.投资收益

C.资本公积

D.其他收入

答案: C

解析: 利息收入、投资收益及其他收入是基金的主要利润来源。

10.下列关于做市商的表述, 不正确的是()。

A.报价驱动中,最为重要的角色就是做市商,因此报价驱动市场也被称为做市商制度

B.做市商的利润来源于买卖差价,如果证券差价小但交易频繁,做市商无法赚取利润

C.做市商通常由具备一定实力和信誉的证券投资法人承担,本身拥有大量可交易证券,买卖双方均直接与做市商交易,而买卖价格则由做市商报出

D.当接到投资者卖出某种证券的报价时,做市商以自有资金买入;当接到投资者购买某种证券的报价时, 做市商用其自由证券卖出

答案: B

上一篇:[券商股票配资]2020年退市股*ST保千借壳上市三年亏百亿
下一篇:[好的配资app]外汇日K线基础知识之怎样看日k线
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢